120 лет со дня рождения С.А.Есенина

8c30f774e299665a8c9e65d259bb6c17В читальных залах библиотечно-информационного центра подразделений ОП №1 ОП №9 открылись книжно-иллюстрированные выставки, посвящённые 120-летию великого русского поэта Сергея Есенина. На выставках представлены книги воспоминаний современников поэта: известных, редких, совсем неизвестных, которые позволяют почувствовать живую атмосферу того времени. Выставки рассказывает о жизненном  пути и творчестве Сергея Есенина. Всего тридцать лет жизни было отпущено этому поистине народному поэту, но какая яркая прожита им жизнь и какие великие исторические события наложили на неё свой отпечаток – всё это нашло отражение на книжной выставке.

Вход на выствыку ОП№1

Библиографический указатель

Вход на выставку ОП9

115 лет со дня рождения С.И.Ожегова

OBSCHESTVO slovar 7hiВо время выполнения домашних и классных работ студенты открывают "Толковый словарь русского языка" С.И. Ожегова. В нём можно найти значение и правильное написание 50100 слов, ударение, примеры словоупотребления. А словари Сергея Ивановича являются не только пособием, раскрывающим образцовые нормы употребления лексики русского литературного языка в ее современном состоянии, но и лексикографическим справочником, призванным помогать читателю правильно понимать произведения русской литературы, начиная со времен Пушкина.
И если ученые труды его составили веху в развитии отечественной науки и продолжают до сих пор обсуждаться, то его облик, знакомый, пожалуй, еще со студенческих лет каждому филологу, — облик благообразного, мягкого, обаятельного в своей непосредственности интеллигента старого поколения с классической бородкой и внимательным, как бы изучающим взглядом, — с годами, как ни печально это признать, тускнеет. Книжная выставка в какой-то мере призвана восполнить этот пробел  в нашей памяти.

Вход на выставку

105 лет со дня рождения А.Т.Твардовского

872Творчество Твардовского занимает особое место в литературе двадцатого века. Поэт обращается к вечным темам, которые затрагивались в русской литературе любой эпохи. И все же, о чем бы ни писал Твардовский, в центре его внимания – образ простого человека-труженика.

В суровые и жестокие годы Великой Отечественной войны лирика Твардовского передавала военные настроения. Вершиной творчества этого периода является поэма «Василий Теркин», которую можно считать своеобразным памятником духу русского человека на войне. Каждый солдат Великой Отечественной говорит о себе устами Василия Теркина: «…Был в бою задет осколком, зажило – и только толку. Трижды был я окружен, трижды – вот он! – вышел вон». Образ главного героя понравился фронтовикам. В нем не было казенной наигранности, навязанного патриотизма. Поэт очень высоко оценивает роль народа на войне. Твардовский прекрасно понимал, какие они, простые русские люди, солдаты, - смелые, отважно смотрят смерти в лицо, защищают страну, не жалея себя. Также поэт осознавал, что кровью солдат омыта война, а слава и известность достается генералам.

Поэзию Твардовского можно назвать, без сомнения, энциклопедией жизни народа середины 20 века. Слово «Родина» для него – не пустой звук, это то священное, родное, что объединяет людей, живущих на одной территории. Каждое стихотворение поэта, каждая его поэма – своеобразный гимн родной земле и русскому человеку.

Библиографический укзатель

145 лет со дня рождения русского писателя А.И.Куприна

1327377 сентября исполняется 145 лет со дня рождения Александра Ивановича Куприна (1870-1938) - русского писателя писателя.

В историю отечественной литературы А.И. Куприн вошёл как автор повестей и романов, а также как крупный мастер рассказа. Он принадлежал к плеяде писателей критического реализма. Большинство его произведений острогражданственны и злободневны.

В творчестве Куприна сказалось влияние Чехова, Горького и особенно Л.Н. Толстого. Художник правдивый и жизненно-конкретный, писавший только о том, что он сам видел, пережил и перечувствовал, Куприн обращался своим творчеством к широкой аудитории; в центре его произведений обычно "средний" русский интеллигент-труженик, человек сердечный, совестливый, ранимый жизненными противоречиями; важное место в произведениях Куприна занимают колоритные образы простых людей из народа. Писатель склонен к изображению психологии "групповой", "профессиональной", устоявшейся, часто встречающейся.

Жизнелюбие, гуманизм, пластическая сила описаний, богатство языка делают Куприна одним из самых читаемых писателей и в наши дни. Многие его произведения инсценированы и экранизированы; они переведены на ряд иностранных языков.

К юбилею писателя А.И.Куприна в библиотеках ОП №3 и ОП №6 были открыты книжные выставки.

Вход на выставку ОП №6

Вход на выствыку ОП № 1

100 лет со дня рождения писателя С.С. Смирнова

02Смирнов Сергей Сергеевич (1915-1976). Прозаик, драматург, журналист, общественный деятель. Родился в Петрограде. Трудовой путь начал на Харьковском электромеханическом заводе. В 1932-1937 гг. учился в Московском энергетическом институте. С 1937 г. — сотрудник газеты «Гудок» и одновременно студент Литературного института им. A.M. Горького.

В Великой Отечественной войне принимает участие вначале строевым командиром, а с 1943 г. — спецкором армейской газеты.  После войны работал в Военном издательстве, затем в редакции журнала «Новый мир». В 1950-1960 гг. — главный редактор «Литературной газеты». Член Советского комитета ветеранов войны, секретарь Московского отделения Союза писателей РСФСР, член Правления СП СССР, член редколлегии журнала «Смена». Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Подробнее...

Контакты