Судьба интересного человека

20161003 1143163 октября 2016 года в читальном зале библиотеки ОП-2 прошла встреча с выпускником нашего образовательного учреждения, членом ветеранов ЮАО города Москвы, членом краеведческого общества района Нагатинский затон Брусановым Виктором Григорьевичем.
В начале встречи библиотекарь Лигай О.А. рассказала ребятам об истории колледжа, о том, как в 1943 году в поселке Нагатино Московской области создавалось Ремесленное училище № 16, как, затем, базовым предприятием становится «Радиострой» и училище получает направление на обучение профессиям связи. А с 1963 года Ремесленное училище переименовывается в ПТУ № 56 и начинает обучение монтажников радиоаппаратуры и телефонисток. В 2004 году в форме слияния образуется Колледж связи № 54. Большой и сложный путь прошло училище за эти годы – от Ремесленного училища до Колледжа связи с хорошо оборудованными кабинетами, компьютерными классами и лабораториями.

О Викторе Григорьевиче можно рассказывать много. Рассказ о своей судьбе он начал со слов: «Благодарю тебя, жизнь!».

Брусанов Виктор Григорьевич. Родился 21 марта 1933 года в деревне Силино Куркинского района, Тульской области.

В 1948 году, окончив 7 классов, поступил учиться в Ремесленное училище № 16 (в настоящее время – Колледж связи № 54) Московского судостроительного и судоремонтного завода по специальности слесарь по ремонту оборудования. В июле 1950 года, окончив РУ, был направлен на работу слесарем по ремонту пароходов на МССЗ.

С 1952 по 1956 гг. – служба в Советской Армии механиком самолёта и двигателя.

С 1956 по 1960 гг. – работал слесарем на МССЗ и одновременно секретарём комсомольской организации завода. Тогда комсомольская организация завода организовывала досуг молодёжи, спортивные мероприятия, помогала получать образование в учебных заведениях, занималась политучёбой, оказывала помощь подшефной школе № 873, участвовала в работе добровольной народной дружины.

В октябре 1960 года решением парткома был принят в члены партии и направлен в подшефную школу № 873 учителем труда.

С 1962 по 1966 гг. находился в командировке от военкомата в составе Группы Советских войск в Германии, где работал в Советской школе № 81 учителем трудового обучения. После командировки вернулся в родную школу и работал в ней до 1972 года.

В 1966 году получил высшее педагогическое образование, закончив МОПИ им. Н.К. Крупской.

С 1972 по 1999 гг. – директор межшкольного учебно-производственного комбината УО Пролетарского района, Южного округа.

С сентября 1999 года вышел на пенсию.

За время работы трижды был участником работ, представленных на ВДНХ, «Экспо-1970» в г. Осака (Япония) – по детскому техническому творчеству. Имеет много грамот, правительственных наград, спортсмен 1-го разряда по лыжному спорту.

В настоящее время Виктор Григорьевич является членом Совета Ветеранов МССЗ – Нагатино и частый гость Колледжа связи № 54. Его работа с подростками является важным вкладом в дело патриотического воспитания.

До сих пор он не потерял связи с бывшими выпускниками родного ремесленного училища, ныне ветеранами. Для музея Колледжа связи № 54 написал материал о работе комсомольской организации МССЗ в период с 1957 по 1980 года.

Для колледжа собрал десятки фото бывших выпускников РУ № 16, на базе которых был создан уголок выпускников 1940-1954 гг. Для библиотеки передал в дар большое количество книг, полный набор журналов «Мировая авиация» (260 штук). Также в школе № 873 в 1967 году был одним из создателей музея костюмов народов СССР на куклах, который восстановлен сейчас и работает в школе № 492, в том числе и экспонаты, участвовавшие на международной выставке в 1970 году в Японии г. Осако.

Вот такой интересный собеседник и «Человек» с большой буквы провел встречу со студентами первого курса группы 1-ИС9-2. В знак своей дружбы Виктор Григорьевич преподнёс в дар книгу Васисилевского А.М. «Дело всей жизни» из серии «Имена Великой Победы».

Ждём Виктора Григорьевича на новые встречи!

Attachments oligajyandex