12 сентября 90-лет со дня рождения Станислава Лема

Польский писатель-фантаст, жанр - научно-философская фантастика. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога. "В четыре года я научился писать. Толком, правда, это умение использовать не мог. Первое письмо, которое я написал отцу из Сколе, куда ездил со своей мамой, представляло собой небольшое описание моих приключений в настоящем деревенском туалете. Да-да, том самом - с дыркой в деревянном полу. Кое-что я, правда, упоминать не стал. В эту самую дырку я выкинул связку ключей нашего хозяина..." ("Станислав Лем о себе") С 1932 учился во II мужской гимназии им. K.S. Szajnochy, в 1939 получил аттестат о среднем образовании.

В 1939-1941 учился во Львовском медицинском институте, в который "попал окольной дорогой, потому как сперва сдавал экзамен на политехнику, которую считал намного более интересной. Экзамен сдал успешно, но, будучи представителем "неправильного социального класса" (отец - зажиточный ларинголог, то есть буржуа) меня не приняли... Отец использовал свои связи и с помощью профессора Парнаса, известного биохимика, меня пристроили изучать медицину, без малейшего энтузиазма с моей стороны." Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946 Львов перестал принадлежать Польше, и Станислав, в рамках акции репатриации, переехал в Краков, где так же стал изучать медицину. В 1948 окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове. Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача.
С 1946 начал печататься. Первый роман Лема "Человек с Марса" был напечатан в еженедельном журнале "Nowy Swiat Przygod". В 1951 была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема - "Астронавты".

В 1982, после ввода военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину. В 1983 переехал в Вену. В 1988 вернулся в Польшу. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с католическим еженедельником "Tygodnik Powszechy", с ежемесячником "Odra", с польской версией журнала "PC Magazine".
В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей "отставки". Станислав Лем - член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, член PAU, лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР, Государственной премии Австрии, лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла, обладатель нескольких ученых степеней. С 2000 года Станислав Лем является членом комитета "Польша 2000", действующего под протекторатом Польской Академии Наук.
Среди произведений Станислава Лема - стихотворения, научно-фантастические и психологические эссе, рассказы, повести, романы: "Астронавты", "Магелланово облако", "Непотерянное время", "Эдем", "Солярис"  и другие.

Афоризмы, цитаты Станислава Лема:

Наш век не знает других властителей, кроме пекущихся о благе людей.

Добро и зло асимметричны друг по отношению к другу. Добро не ссылается на зло в подтверждение своей правоты, а зло всегда выдает за свое оправдание то или иное добро.

Чем тотальнее истребление, тем большая его окружает секретность.

Ошибки простительны, если они ведут к отказу от ошибочных взглядов и к поступкам, которые отсюда следуют.

Человек - существо, которое охотнее всего рассуждает о том, в чем меньше всего разбирается.

Современная цивилизация - обмен ценностей на удобства.

Безвкусица - всегда подражание чему-то такому, что некогда излучало сияние подлинности, а после копировалось и вылизывалось, пока не опустилось на самое дно.

Суть старости в том, что приобретаешь опыт, которым нельзя воспользоваться.

Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать.

Прагматически зло оказывается эффективней добра, коль скоро добро должно изменять себе, чтобы сдерживать зло.

Глупость - движущая сила истории.

Мир нужно изменять, иначе он неконтролируемым образом начнет изменять нас.