20 июня - 85 лет со дня рождения Роберта Рождественского

рождественскийБудущий поэт Роберт Иванович Рождественский, чьё имя в Советском Союзе было известно всем и каждому, появился на свет в алтайской деревушке Косиха в июне 1932 года. При рождении его звали иначе – Роберт Станиславович Петкевич. Его родной отец Станислав Петкевич по национальности поляк. Он служил в НКВД. Мама Роберта Вера Фёдорова до войны работала директором местной школы.

Параллельно она училась в медицинском вузе. Своё имя, нетипичное для сибирской деревни, Петкевич-младший получил в честь революционера Роберта Эйхе. Когда мальчику исполнилось 5 лет, родители развелись. Вскоре началась война. В её вихре закружило и Станислава Петкевича, призванного в ряды Красной Армии, и маму, мобилизованную как медик на фронт.

Отец Роберта погиб в 1945-ом в Латвии, где и похоронен в братской могиле. Именно ему был посвящён первый стих 9-летнего сына под названием «С винтовкой мой папа уходит в поход…». Он был опубликован в газете «Омская правда» в июле 1941 года.

После мобилизации родителей Роберт остался с бабушкой. Но после её смерти в 1943 году мама определила сына в детский дом. Забрать его она смогла после окончания войны в 1945-ом. За Робертом Вера Павловна Фёдорова приехала с новым мужем, однополчанином Иваном Рождественским. Роберт получил отчество и фамилию отчима, сумевшего заменить мальчику родного отца. Вскоре у Роберта появился единоутробный брат Иван Рождественский. Семья Рождественских по окончанию войны некоторое время жила в Кенигсберге, но потом перебралась в Ленинград. В 1948 году снова переезд – в Петрозаводск. Творческая биография Роберта Рождественского началась из публикации нескольких его «взрослых» стихов в Петрозаводском журнале «На рубеже» в 1950 году. Тогда поэту исполнилось 18. В этом же году он делает попытку поступить в Московский Литературный институт, но она оказалась неудачной. Чтобы не терять время, Рождественский год учится в Петрозаводском университете, но на следующий год повторяет попытку поступить в литературный вуз. Второй раз был удачным. В 1956 году Роберт Рождественский окончил Литинститут. В 1955-ом, за год до окончания вуза, у молодого поэта набрался такой объём произведений, что он смог издать дебютный сборник своих стихов под названием «Флаги весны». Он был напечатан в издательстве Карелии. Спустя год тут же появилась поэма Рождественского «Моя любовь». В этом же 1955-ом была написана первая песня Роберта Ивановича «Твоё окно».  Впоследствии творческое наследие Рождественского, как поэта-песенника, пополнилось множеством песен, большинство из которых стали известными и любимыми во всём СССР. Если взглянуть на творчество Роберта Ивановича в целом, то тем, которых бы он не коснулся, не существует. Здесь и человеческие отношения, и трудности повседневной жизни, и радость бытия, и освоение космоса.  Многие песни на стихи Роберта Рождественского любимы не только за пафос, но и за душевность. Примеров – великое множество. Это «Вся жизнь впереди» , «Мои года», «Эхо любви», «Сладка ягода»,  «Притяжение земли», проникновенно спетая Львом Лещенко, «Позвони мне, позвони» Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал» и множество других. Песни на слова Роберта Рождественского пели и продолжают петь едва ли не все звёзды отечественной эстрады. В 1979 году Роберт Иванович Рождественский был награждён Государственной премией СССР. Он активный общественный деятель. Именно Рождественский возглавил комиссию по литературному наследию Осипа Мандельштама и позаботился о скорейшей реабилитации поэта. Рождественский возглавлял и комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой (добился открытия её музея в столице) и Владимира Высоцкого. Он составитель первой книги стихов Высоцкого, которая была издана в СССР. Вся личная жизнь Роберта Рождественского была связана лишь с одной женщиной, любовь к которой он пронёс через всю жизнь – с Аллой Борисовной Киреевой. Она известный литературный критик и художник. Именно ей он посвящал все свои стихи о любви. В 1990-ом врачи поставили Роберту Рождественскому страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга. Но удачно сделанная во Франции операция продолжила жизнь поэту на 4 года. Он не просто жил, но и продолжал творить в эти последние годы. Не стало Роберта Ивановича Рождественского в августе 1994 года. Причиной смерти был инфаркт. Похоронили Рождественского неподалёку от Переделкино, в котором он проживал последние годы, в так называемом литературном некрополе.

Контакты

115172, Большие Каменщики, 7